Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования Советский район
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Наш адрес
628240, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
г. Советский, ул. 50 лет Пионерии, 10
Приемная
телефон: (34675) 5-48-00, 5-48-10
факс: (34675) 5-49-66
Эл. почта: adm@admsov.com

Сообщения

16 октября 2020

О ходе прививочной кампании против гриппа и об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ на 15.10.2020 г.

В г. Югорске и Советском районе продолжается прививочная кампания против гриппа. Особенностью эпидемического сезона 2020-2021 годов является совместная циркуляция вирусов гриппа и нового коронавируса COVID-19. Заражение гриппом и коронавирусом может значительно утяжелить клиническую картину заболевания, длительность болезни и увеличить риск осложнений. В целях минимизации инфекционных рисков в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2020 N 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в эпидемическом сезоне 2020-2021 годов» необходимо обеспечить иммунизацией против гриппа не менее 60 % населения.

На 15.10.2020 г. в г. Югорске привито 12444 человека, что составляет 58,2 % от плана и 33,0 % от населения. Детей привито 3767 чел. – 55,4 % от плана. Взрослых привито 8677 человек (59,8 %). План прививок по г. Югорску – 21377 человек.

В Советском районе привито 14474 человек, что составляет 50,6 % от плана и 30,7 % от населения. Детей привито 4517 человек – 57,6 % от плана. Взрослых привито 9957 человек (48,4 %). План прививок по Советскому району – 28503 человека.

Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ на 15.10.2020 г.

В г. Югорске на 41-й неделе года (02-08.10.2020 г.) зарегистрировано 599 случаев ОРВИ, показатель 158,86 на 10 тысяч населения. Эпидемический порог по совокупному населению превышен в 2,14 раза. Превышение эпидпорога отмечается за счёт взрослого населения (в 8,4 раза) и подростков 15-17 лет (в 2,2 раза). Отмечается рост заболеваемости в сравнении с предыдущей неделей в 2,1 раза (на 112 %) - за счёт взрослого населения и детей 3-6 лет.

Регистрируется групповая заболеваемость ОРВИ. В связи с отсутствием по причине ОРВИ более 20 % воспитанников закрыты по одной группе в детских садах «Радуга» (корпус 1), «Гусельки» (корпус 1), дошкольных групп СОШ № 2, СОШ № 5, СОШ № 6.

В Советском районе зарегистрировано 357 случаев ОРВИ, показатель 71,13 на 10 тысяч населения. Эпидемический порог превышен в 1,7 раза, за счёт взрослого населения - в 4,8 раза.

В сравнении с предыдущей неделей заболеваемость возросла на 15,3 %, в основном, за счёт детей 0-2 года – в 3,5 раза, а так же детей 3-6 лет – в 1,6 раза.

Групповая заболеваемость ОРВИ в организованных детских коллективах не зарегистрирована.

Эпидемиологическая ситуация находится под контролем Территориального отдела Управления Роспотребнадзора, мониторинг и анализ эпидситуации проводятся в ежедневном режиме.

Внимание! Меры профилактики гриппа и ОРВИ.

Вакцинируйтесь!!!

·      Вакцинация – самый эффективный способ профилактики гриппа!

·      Делайте прививки, даже если вы считаете, что риск заражения низок!

·      Грипп очень опасен особенно для младенцев, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. Грипп может привести к серьезным осложнениям, госпитализации и смерти даже у молодых здоровых людей.

·      Вакцина содержит инактивированный (убитый) вирус, который вызывает иммунный ответ, но не способен вызвать заболевание.

·      Большинство современных вакцин от гриппа безопасны для людей с аллергией на куриный белок. Посоветуйтесь с врачом о выборе вакцины.

Меры по профилактике коронавирусной инфекции являются общими для всех острых респираторных вирусных инфекций:

1.    Чаще мойте руки с мылом. Это поможет удалить вирусы. Если нет такой возможности – протирайте руки спиртосодержащими антисептическими средствами или дезинфицирующими салфетками. Спирт уничтожает вирусы на поверхности кожи. При посещении общественных мест используйте перчатки.

2.    Держитесь подальше от мест скопления людей. Старайтесь поменьше пользоваться общественным транспортом, посещать общественные места, в том числе магазины. Если есть возможность дойти до нужного места пешком или доехать на своей машине – сделайте это. Продукты закупайте на неделю вперед. Если же вы оказались в общественном месте, держитесь от людей на расстоянии не менее 1,5 м.

3.    Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот. Вирусы, в том числе и коронавирус легко проникают в организм через слизистые оболочки. Если кашляете и чихаете, прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками и сразу же их выбрасывайте.

4.    Сведите к минимуму тактильные контакты. Не целоваться, не обниматься, не здороваться за руку! В качестве приветствия помашите рукой или кивните головой.

5.    Носите медицинскую маску

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:  

·      маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

·      специальные складки на маске надо развернуть, если одна из поверхностей маски имеет цвет, то маску дадевают белой стороной к лицу;

·      надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос, подбородок и плотно фиксировалась (при наличии завязок на маске их следует крепко завязать);  

·      меняйте маску каждые 3 часа (или чаще);

·      старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии;

·      тщательно мойте руки или обрабатывайте антисептиком (спиртовыми салфетками) после снятия маски;

·      влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;  

·      не используйте вторично одноразовую маску, использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.  

6.    Ведите здоровый образ жизни. От COVID-19 нет специфического лечения, но если у вас хороший иммунитет, организм справится. Высыпайтесь. Ешьте больше продуктов, богатых белками, витаминами и минералами. Займитесь физкультурой. Откажитесь от курения и алкоголя.

Прививайтесь от гриппа вовремя! Сентябрь-ноябрь – лучшее время для вакцинации!

ТО Управления Роспотребнадзора по Советскому району и г. Югорску 

 

Возврат к списку