Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования Советский район
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Наш адрес
628240, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
г. Советский, ул. 50 лет Пионерии, 10
Приемная
телефон: (34675) 5-48-00, 5-48-10
факс: (34675) 5-49-66
Эл. почта: adm@admsov.com

Сообщения

29 июня 2020

Координатор проекта «Детский спорт» в Югре Андрей Осадчук отчитался об итогах полугодовой работы

Координатор проекта «Детский спорт» в Югре Андрей Осадчук отчитался об итогах полугодовой работы.

Работа Общественного совета по реализации федерального партийного проекта «Детский спорт» в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, начатая в начале 2017 года, нацелена на формирование культуры здорового образа жизни у подрастающего поколения югорчан.

При содействии партпроекта в регионах России осуществляется реконструкция школьных спортивных залов, строятся пришкольные стадионы, открываются новые спортивные площадки, проводятся многочисленные турниры по игровым видам спорта, что способствует приобщению детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

В рамках реализации проекта проводятся Всемирные игры юных соотечественников, способствующие не только воспитанию патриотизма среди зарубежных соотечественников, но и позволяющие им наладить прямые информационные контакты с российскими сверстниками. Последние игры состоялись в городе Ханты-Мансийске в июне 2019 года при участии 650 школьников из 60 стран.

VI Всемирные игры юных соотечественников, отмененные, как и большинство других спортивных мероприятий, в весенне-летний период в связи со вспышкой новой коронавирусной инфекцией, планируется провести в 2021 году.

За шесть месяцев отчетного периода участники проекта в автономном округе провели 7 спортивных и агитационных мероприятий, что в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года и опубликовали в СМИ и социальных сетях 154 материалов о своей работе.

Всего за истекший период в округе было проведено 83 спортивных и досуговых мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, в которых, в общей сложности, было задействовано около 12,1 тысяч человек. В аналогичном периоде прошлого года было проведено около 6,5 тысяч соревнований, в которых приняло участие более 20 тысяч ребят.

Двадцать две комплексные спартакиады с 2,3 тысячами участвующих школьников также состоялись в первом квартале года.

До введения режима повышенной готовности в первые три месяца года в округе успешно были проведены: XXXVII открытая Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России-2020», Международный турнир по следж-хоккею среди клубных команд «Кубок Югры», Чемпионат Европы и этап Кубка мира по спортивному ориентированию.

Первый этап фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди семейных команд успел состояться в муниципалитетах округа, где приняло участие 10,6 тысяч человек. По окончании первого квартала года в регионе получили знаки отличия ВФСК ГТО 304 человека, из них 259 золотых, 29 серебряных и 16 бронзовых отличий. На официальном общероссийском сайте GTO.ru сегодня зарегистрировано более 205 тысяч жителей автономного округа, что в соответствии с рейтингом является 19 местом по стране.

Мероприятие проекта «Реконструкция спортивных залов сельских школ» в заданных эпидемиологических условиях является единственным активно реализуемым сегодня направлением работы Общественного совета.

Так, летом текущего года шесть спортивных залов в селах Октябрьского и Сургутского районов будут отремонтированы либо реконструированы за счет субсидий, предоставляемых органам местного самоуправления Югры, на финансовое обеспечение мероприятий по созданию в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом.

Трем школам Сургутского района на ремонт спортзалов и строительство открытых плоскостных спортивных сооружений на прилегающих территориях из федерального и окружного бюджетов выделено почти 4,4 млн. рублей, а трем образовательным учреждениям Октябрьского района Югры на ремонтные работы направлено 3,1 млн. рублей.

В рамках развития материально-технической базы учреждений спорта также ведется строительство двух муниципальных спортивных комплексов в Нефтеюганске и Ханты-Мансийске, и двух объектов спорта региональной собственности в окружной столице - молодежно-спортивного комплекса и центра единоборств, сдача которого скоро состоится. В январе 2020 года в городе Урае сдан в эксплуатацию крытый каток, 3,9 тыс. кв.м.

В первом полугодии в Югре работало 283 школьных спортивных клуба, подготовку в которых проходили 51300 учеников. В отчетном периоде школьными клубами всего проведено около 70 мероприятий.

В автономном округе зафиксировано 159 тысяч учащихся, занимающихся физической культурой и спортом вне уроков на 630 спортивных площадках. Тренировки учащихся во внеурочное время курируют, в том числе, 570 дворовых тренеров. Примечательно, что направление проекта «Дворовый тренер», стартовавшее в регионе в начале прошлого года, увеличило численность тренеров на 90 процентов, а количество проводимых ими игр на 60 процентов. В текущем полугодии дворовыми тренерами проведено 18 соревнований, в которых было задействовано 6,0 тысяч юных югорчан.

«Несмотря на изоляционные меры последних трех месяцев, необходимо отметить, что по сравнению в прошлым годом численность детей и молодежи, систематически занимающихся физкультурой и спортом, увеличилась на 15 процентов и составила 91 процент от общей численности данной категории населения. Уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями также увеличен за последний год и составляет 43,4 процента от норматива, установленного в стране. Представленные цифры говорят о том, что в регионе почти 48 процентов населения систематически занимаются спортом, что является безусловным результатом направленной работы по улучшению качества жизни югорчан», - подытожил координатор партийного проекта Андрей Осадчук.

#Детский_спорт_ЮГРЫ #Андрей_Осадчук

 

Подготовлено Е. Кананыкиной

 

 

Возврат к списку