Прими участие в опросе
Бета-версия. Сайт находится в процессе наполнения! Предыдущая версия сайта old.admsov.com
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования Советский район
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Наш адрес
628240, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
г. Советский, ул. 50 лет Пионерии, 10
Приемная
телефон: (34675) 5-48-00, 5-48-10
факс: (34675) 5-49-66
Эл. почта: adm@admsov.com

Сообщения

9 октября 2019

Нарушители могут лишиться жилья

Что понимается под выселением из жилого помещения с точки зрения закона?

Выселение - это исключение из принципа неприкосновенности жилища и применяется в случаях, строго предусмотренных в законе.

«Следует помнить, что любое лишение человека жилища должно отвечать общественным интересам. И заключается оно в прекращении права пользования или собственности. В зависимости от критерия права пользования жильем могут быть лишены как собственники, так и наниматели»,- пояснила старший помощник прокурора Югры по правовому обеспечению Дина Московских.

В каких случаях могут выселить?

Выселить могут, если дом признан аварийным; сменился собственник помещения или с ним прекращены семейные отношения.

Бывшие члены семьи собственника (за исключением его несовершеннолетних детей) утрачивают право пользования жилым помещением. Если они отказываются добровольно освободить помещение, собственник вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ; п. п. 1314 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).

Лишение родительских прав

Если совместное проживание граждан, лишенных родительских прав, с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным, то такие граждане могут быть выселены из жилого помещения в судебном порядке по требованию законных представителей несовершеннолетних, органа опеки и попечительства или прокурора без предоставления другого жилого помещения.

А также в некоторых других ситуациях, являющихся результатом виновного поведения жильца.

В большинстве случаев выселение производится в судебном порядке.

Если нарушаются права соседей, может ли быть применена такая крайняя мера?

Такие ситуации встречаются в каждом многоквартирном доме, но далеко не все они заканчиваются выселением. Тем не менее, иногда суды принимают подобные решения.

На основании иска органа местного самоуправления судом может быть принято решение о продаже с публичных торгов квартиры с выплатой полученных средств нарушителю.

Возможно ли выселение, если имеется задолженность по платежам за жилье?

Неоплата за квартиру как основание для выселения встречается крайне редко. Как правило, в суде требуется погашение долга. Главным условием является невнесение платы в течение более шести месяцев подряд без уважительных причин.

Иск о выселении не будет удовлетворен, если суд придет к выводу, что причины невнесения платы являются уважительными: это, например, длительные задержки выплаты зарплаты, болезнь, наличие в семье несовершеннолетних детей и инвалидов и т.д.

При наличии договора соцнайма, какой предусмотрен порядок выселения?

Существуют три способа выселения в судебном порядке граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма: с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма, без предоставления других жилых помещений.

Что касается предоставления другого жилья, то оно может быть и неблагоустроенными, но они должны соответствовать санитарно-техническим требованиям. Например, ст. 90 ЖК РФ предусматривает выселение нанимателя и членов его семьи с предоставлением другого жилого помещения за невнесение квартирной платы и платы за коммунальные услуги в течение более 6 месяцев. Вновь предоставляемое жилое помещение в этом случае может быть неблагоустроенным.

Выселение без предоставления другого жилого помещения чаще всего выступает в виде санкции за совершенное правонарушение.

В качестве примера можно привести ст. 91 ЖК РФ, допускающую выселение без предоставления другого жилого помещения, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение. Под использованием жилого помещения не по назначению понимается его использование не для проживания граждан, а для иных целей (например, использование для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных), то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое.

В отдельных случаях выселение без предоставления другого жилого помещения допускается при отсутствии правонарушения со стороны нанимателя, но исходя из интересов государства, общества или отдельных лиц. В качестве примера можно привести выселение из служебного помещения работника, прекратившего трудовые отношения, или лица, закончившего обучение, из общежития учебного заведения, и при выселении нанимателя из помещения, принадлежащего гражданину на праве собственности, по тем основаниям, что помещение необходимо для проживания самого собственника и членов его семьи, выселение не является санкцией за правонарушение.

С иском о выселении в данном случае вправе обратиться наймодатель или другие заинтересованные лица, например, соседи, а также органы государственной жилищной инспекции, осуществляющие контроль за использованием жилищного фонда и соблюдением правил пользования жилыми помещениями (ч. 1 ст. 91 ЖК РФ; п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).

Если указанные выше нарушения совершает собственник жилого помещения и после предупреждения органа местного самоуправления продолжает их совершать и не производит необходимый ремонт, то по иску органа местного самоуправления суд может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения (ст. 293 ГК РФ; п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 14).

В случае осуществления собственником самовольной перепланировки и (или) переустройства жилого помещения, нарушающих права и законные интересы граждан, либо создающих угрозу их жизни или здоровью, при отказе привести жилое помещение в прежнее состояние оно также может быть продано с публичных торгов.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Инфографика: Евгений Ильиных

выселение (002).jpg

Также мы предлагаем посетителям нашего портала познакомиться с разделом «Правовое просвещение».
Этот раздел призван помочь жителям Югры детально разобраться в актуальных нормативных правовых актах, законах, постановлениях, распоряжениях, принимаемых органами власти разных уровней.

 

Возврат к списку