Прими участие в опросе
Бета-версия. Сайт находится в процессе наполнения! Предыдущая версия сайта old.admsov.com
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования Советский район
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Наш адрес
628240, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
г. Советский, ул. 50 лет Пионерии, 10
Приемная
телефон: (34675) 5-48-00, 5-48-10
факс: (34675) 5-49-66
Эл. почта: adm@admsov.com

Сообщения

18 сентября 2019

В городе Югорске и Советском районе продолжается прививочная кампания против гриппа

В г.Югорске и Советском районе началась подготовка к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ 2019/2020 гг.
В первую очередь подготовка к сезону включает массовую иммунизацию населения. В 2019 году для иммунизации используются вакцины «СОВИГРИПП» для детей и взрослых. Данные вакцины получены из федерального бюджета.
Вакцинацией планируется охватить 45% населения. В том числе планируется привить:
- лиц из групп риска (дети 6 мес. до 3 лет, дети детских дошкольных учреждений, школьники, студенты, сотрудники медицинских, образовательных организаций, организаций торговли, коммунальной сферы, лица старше 60 лет) не менее 75%;
- лиц, работающих в организациях птицеводства и свиноводства, сотрудников зоопарков, имеющих контакт с птицей, а также лиц, осуществляющих разведение домашней птицы для населения не менее 75%;
- работников и получателей услуг учреждений социального обслуживания (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, психоневрологические интернаты, детские дома-интернаты) - не менее 75%.

В настоящий момент медицинские организации вакциной против гриппа обеспечены.
На 18.09.2019 в Югорске привито 5970 человек, что составляет 35% от плана и 15,8% от населения. Детей привито 2286 – 38,7% от плана, взрослых – 3611 – 32,8% от плана. План прививок по г.Югорску – 17008 человек. В Советском районе привито 5342 человека, что составляет 23,4% от плана и 11,3% от населения. Детей привито 2373 – 30,0% от плана, взрослых – 2957 – 20,0% от плана. План прививок по Советскому району – 22826 человек.

Напоминаем еще раз, что для определенных контингентов прививки против гриппа являются обязательными. В первую очередь для всех сотрудников образовательных учреждений. Отказ от прививки против гриппа влечет за собой отстранение от работы в период эпидемического подъема заболеваемости. Основанием отстранения от работы сотрудников является норма Федерального закона №157-ФЗ от 17.09.1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» статья 5, п.2. которой предусмотрено отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями при отсутствии профилактических прививок. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, установлен Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825. В соответствии с данным постановлением в перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок
п.12 (перечня) включены работы в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
В г.Югорске на 37-й неделе года (09-15.09.2019) отмечается рост заболеваемости ОРВИ. Зарегистрировано 196 случаев ОРВИ. Заболеваемость возросла по всем возрастным группам. Также имеют место локальные закрытия на карантин отдельных классов, групп в образовательных учреждениях по причине отсутствия более 20% детей с ОРВИ.
В Советском районе зарегистрировано 76 случаев ОРВИ. В многолетней динамике заболеваемость ОРВИ ежегодно возрастает в сентябре месяце, отмечается незначительное превышение порогов, что обусловлено формированием детских коллективов.

Учитывая показатели заболеваемости в г.Югорске территориальным отделом образовательным учреждениям предписано усилить контроль за утренним фильтром детей, режимом проветривания, УФ-обеззараживанием воздуха. В детских садах обеспечить строгую групповую изоляцию. Утренний фильтр проводить с термометрией. Усилить контроль за выполнением противоэпидемических мероприятий в карантинных группах, классах (где больных ОРВИ менее 20%).
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ находится под ежедневным контролем территориального отделу УРПН по ХМАО-Югре в г.Югорске и Советском районе. По итогам анализа эпидситуации могут вводиться дополнительные мероприятия.

Напоминаем о правилах профилактики гриппа и ОРВИ.
К встрече вируса гриппа нужно готовиться заранее! Самой лучшей защитой от тяжелых форм заболевания и смертности является профилактическая прививка, которая ставится осенью и защищает организм от гриппа на целый год. Все современные вакцины от гриппа высоко эффективны и по качеству не отличаются друг от друга.
Перед прививкой необходим осмотр врача на наличие противопоказаний к вакцинации.
Население должно знать:
1. Вакцинирован от гриппа – защищен от гриппа. Не на 100%, так как ни одна вакцина не гарантируется 100% защиты. Все зависит от состояния иммунитета и образа жизни. Но однозначно защищен от серьезнейших осложнений: пневмонии, менингита, отита, бронхита. А самое главное, от летального исхода инфекции.
2. Вакцинирован от гриппа – подготовлен к встрече с инфекцией. Но нельзя забывать и о других острых респираторных заболеваниях: парагрипп, аденовирусы и прочие. Гриппозная прививка от них не защищает. Здесь обязательно необходима неспецифическая защита организма: укрепление организма витаминами, препаратами повышающими иммунитет, противовирусными препаратами. Все препараты должны приниматься строго по назначению врача. Важное значение имеют хорошее питание, правильный режим дня, закаливание, отказ от вредных привычек.
3. Проводить профилактику гриппа и ОРЗ необходимо в каждой семье. Включайте в свой рацион питания лук, чеснок, бруснику, клюкву, сироп или напиток из плодов шиповника. Полезны хрен, редька, фасоль. Чаще проводите дома влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств. Увлажняйте воздух в квартире. Теплый и сухой воздух высушивает слизистую, делает ее беззащитной перед инфекцией. Увлажнить воздух можно, использовав распылитель. Если же в доме появился больной, выделите ему отдельный комплект посуды, полотенце, постельные принадлежности.

Предупрежден – значит вооружен. Будьте здоровы!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Югорске и Советском районе

Возврат к списку