Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования Советский район
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Наш адрес
628240, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
г. Советский, ул. 50 лет Пионерии, 10
Приемная
телефон: (34675) 5-48-00, 5-48-10
факс: (34675) 5-49-66
Эл. почта: adm@admsov.com

Новости Советского района

21 ноября 2019

Концепция развития коренных малочисленных народов будет актуализирована в Югре

Концепция развития коренных малочисленных народов будет актуализирована в Югре

Заседание совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Югры провел первый заместитель губернатора автономного округа Алексей Шипилов.

Участники мероприятия обсудили проект постановления окружного правительства о внесении изменений в концепцию устойчивого развития коренных малочисленных народов автономного округа. Документ был подготовлен по итогам проведения стратегической сессии «Народы Севера», в ходе которой было направлено 44 предложения по 8 сферам жизнедеятельности малых народов, включая образование, соцзащиту, здравоохранение, культуру, традиционную хозяйственную деятельность и природопользование, трудоустройство и самозанятость, информационные технологии, инфраструктуру, жилье, средства массовой информации и развитие финно-угорских связей.

Так, предлагается уточнить цели и задачи концепции, обозначить первоочередные меры при её реализации, которые отсутствуют в действующей редакции. Отдельно в документе выделено 2 новых направления: повышение уровня трудоустройства и занятости коренных малочисленных народов и сохранение, развитие и популяризация их языков. Ранее они обозначались лишь в качестве единичных задач. Теперь же они выделены в отдельные сферы деятельности, имеют собственный перечень задач.

В качестве одной из приоритетных задач 2020 года является доработка и актуализация плана мероприятий по реализации концепции, где будут предусмотрены новые мероприятия, в том числе и по предложениям участников стратегической сессии.

Помимо этого, в ходе заседания члены совета обсудили аспекты организации туристической деятельности в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. По словам исполняющего обязанности директора окружного департамента промышленности Андрея Шиповалова, развитие этнографического туризма является одним из приоритетных направлений в Югре, способствующих созданию инфраструктуры и объектов культуры.

Начиная с 2010 года, грантовую поддержку получили 20 проектов, способствующих развитию этнотуризма, на общую сумму практически 52 миллиона рублей.

В регионе сформирован реестр этнографических туров, программ и маршрутов, который на данный момент состоит из 31 программы. В них включены посещения стойбищ, национальных поселений, этнографических музеев, баз отдыха в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных народов включены.

Андрей Шиповалов проинформировал членов совета, что в феврале 2020 года в селе Саранпауль Берёзовского района состоится олимпиада оленеводов.

«Согласно рейтингу, составленному аналитическим агентством «ТурСтат», Ханты-Мансийский автономный округ вошел в топ-15 популярных для туристов регионов России», – сообщил он.

Стоит отметить, что всего с 2010 года в Югре с 7 до 22 увеличилось количество национальных общин, субъектов малого и среднего предпринимательства из числа коренных малочисленных народов Севера, участвующих в формировании этнографических туров и программ. Реализовано 15 новых инфраструктурных проектов в сфере этнографического туризма.

Благодаря проводимой в автономном округе работе, численность посетителей этностойбищ, этнодеревень и других объектов этнотуризма в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера выросла с 8,9 тысячи человек в 2010 году до 42,7 тысячи в 2018 году. 

Пресс-служба правительства Югры

Возврат к списку