Прими участие в опросе
Бета-версия. Сайт находится в процессе наполнения! Предыдущая версия сайта old.admsov.com
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования Советский район
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Наш адрес
628240, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
г. Советский, ул. 50 лет Пионерии, 10
Приемная
телефон: (34675) 5-48-00, 5-48-10
факс: (34675) 5-49-66
Эл. почта: adm@admsov.com
Время работы: пн-пт. с 9:00 - 18:00

Новости Советского района

15 августа 2019

Опыт развития гражданского общества Югры будут тиражировать в России

Опыт развития гражданского общества Югры будут тиражировать в России

Внешняя оценка развития гражданского общества в Югре крайне важна. Это позволит сравнить опыт автономного округа и других регионов России.

Такое заявление сделал первый замгубернатора Югры Алексей Шипилов по итогам заседания Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, состоявшемся в Сургуте.

«По многим направлениям, проектам, реализуемым в Югре, экспертами была дана положительная оценка, поступили предложения о проецировании этого положительного опыта на другие регионы. Но есть и ряд вопросов, о которых мы, безусловно, знаем, с которыми работаем. Мы ждем итоговый протокол. Это только начало нашей совместной работы», – подчеркнул он, выразив благодарность членам совета за продуктивную работу, полное погружение в жизнь региона.

Советник Президента России – председатель Совета Михаил Федотов дополнил, что в автономном округе необходимо акцентировать внимание на совершенствовании взаимодействия представителей коренных малочисленных народов Севера и нефтедобывающих компаний. 

«При этом, хочу отметить, что все эти вопросы легко решаемы, – констатировал он, особо выделив югорский проект по внедрению IT-стойбищ, информатизации региона. - Это прекрасная инициатива – 21 век должен прийти в самые отдаленные территории, на стойбища».

Отметил Михаил Федотов и качество дорог в регионе. По его словам, в автономном округе высоким качеством обладает дорожное полотно не только на федеральных, региональных и муниципальных магистралях, но и дорогах ведомственного значения.

Член совета, председатель комиссии по развитию некоммерческих организаций Наталия Евдокимова дала положительную оценку развитию гражданского общества в Югре в целом. 

«Здесь выстроено очень тесное взаимодействие между некоммерческим сектором и органами власти, – подчеркнула она. – Общественная палата автономного округа – это реально действующий, работающий механизм общественного контроля. Если средства массовой информации являются четвертой властью, то в Югре есть еще и пятая – общественность: гражданское общество в округе играет очень значительную роль в развитии региона».

Наталия Евдокимова отметила деятельность окружного Центра гражданских и социальных инициатив. По ее словам, особо важным является его полная открытость, прозрачность работы: «Здесь можно получить самую подробную информацию. Эксперты фонда даже ответят на вопросы, почему тот или иной субъект не получил определенную поддержку, дадут консультации, что необходимо исправить, чтобы эту поддержку получить в дальнейшем. Надо сказать, что такая поддержка оказывается далеко не во всех субъектах России».

Эксперт также оценила и принятый в Югре закон о предоставлении бесплатной юридической помощи. Данная норма действует на федеральном уровне и во многих регионах страны. Но при этом, по ее словам, другие субъекты в большинстве своем лишь ретранслируют федеральное законодательство.

«В Ханты-Мансийском автономном округе же пошли своим путем. Здесь действие закона расширено. В частности, в регионе на 12 категорий населения расширен перечень получателей такого вида поддержки. И даже увеличен диапазон предоставляемой помощи. Я обязательно укажу в своих рекомендациях необходимость тиражирования югорского опыта», – констатировала Наталия Евдокимова.

Андрей Бабушкин: «У Сургута есть чему поучиться»

В ходе встречи с журналистами, состоявшейся по итогам заседания Совета, Алексей Шипилов вернулся к эмоциональному заявлению, допущенному ранее членом совета Андреем Бабушкиным по итогам посещения мест лишения свободы в Сургуте. 

«Мы не можем согласиться с тезисом, что Сургут является столицей российских пыток. Это неправда. Возможно, это было эмоциональное суждение. Каждый из приведенных фактов требует проверки и очень жесткой правовой оценки», – заявил первый заместитель губернатора.

В подтверждение его слов член совета Андрей Бабушкин сказал, что действительно данное высказывание было построено на основании субъективного, эмоционального восприятия: 

«Я эту фразу произнес в сердцах. Я думаю, что она никогда не приклеится к Сургуту. Это прекрасный город, более благоустроенный, чем Москва. Здесь сегодня даже рассматривается вопрос о реновации девятиэтажных домов, хотя Москва пока даже не мечтает об этом. У этого города есть чему учиться».

Для справки:

Три группы членов Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека работали в муниципалитетах автономного округа с 12 по 14 августа. В их состав вошли председатель Михаил Федотов, ответственный секретарь Ирина Киркора и члены Андрей Бабушкин, Екатерина Винокурова, Наталия Евдокимова, Максим Замшев, Кирилл Кабанов, Светлана Маковецкая и Леонид Никитинский.

Они провели встречи с представителями судебного сообщества, посвященные теме развития судов присяжных и механизмов медиации, а также с гражданскими активистами и югорчанами, обратившимися в совет, посетили места принудительного содержания, детские, социальные и медицинские учреждения.

Помимо этого, эксперты провели ряд круглых столов, посвященных актуальным вопросам развития институтов гражданского общества в регионе, саморегулированию СМИ и освещение судебной деятельности, поддержке коренных народов и другим темам.

Служба информации портала «Открытый регион - Югра»

Фото: admsurgut.ru

Возврат к списку