Бета-версия. Сайт находится в процессе наполнения! Предыдущая версия сайта old.admsov.com
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Официальный сайт органов местного самоуправления муниципального образования Советский район
Ханты-Мансийского автономного округа — Югры
Наш адрес
628240, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра,
г. Советский, ул. 50 лет Пионерии, 10
Приемная
телефон: (34675) 5-48-00, 5-48-10
факс: (34675) 5-49-66
Эл. почта: adm@admsov.com
Время работы: пн-пт. с 9:00 - 18:00

Новости Советского района

13 августа 2019

Внеочередное заседание Думы и дополнительные средства в бюджете муниципалитета

Внеочередное заседание Думы и дополнительные средства в бюджете муниципалитета На прошлой неделе депутаты Думы Советского района собрались на внеочередное заседание комиссии по бюджету, налогам и финансам, а также на заседание районного парламента. Дело в том, что Советскому району из округа поступило дополнительное финансирование в размере 197 миллионов рублей, которые необходимо было сразу распределить, не дожидаясь окончания депутатских каникул.

Единственным вопросом в повестке обоих заседаний стал вопрос о внесении изменений и дополнений в бюджет муниципалитета, докладчиком по которому выступил Олег Насактынов, заместитель главы Советского района по экономическому развитию. «Недавно в округе было принято решение о выделении дотаций на сбалансированность бюджета, и нашему муниципалитету дополнительно выделили сумму в размере чуть более 197 млн рублей, — сказал он. — Стоит отметить, что из девяти муниципалитетов Советский район получил почти треть всех выделенных окружным правительством средств».

Администрацией района было предложено направить 141 миллион на погашение долговых обязательств (бюджетного кредита и банковских гарантий), 25 — поселениям на социально-значимые расходы, за исключением райцентра, 11 — на софинансирование разных проектов, 10,5 — на школьное питание, 4 — на муниципальные пенсии. Оставшаяся часть пойдёт на текущие расходы.

Обсуждая предложенный бюджет, председатель Контрольно-счетной палаты Советского района Александр Загоровский обратил внимание депутатов на распределение средств между поселениями района, здесь требовала пояснений ситуация с отсутствием дотаций для районного центра. Как пояснил Олег Евгеньевич, решение не выделять г.п. Советский дополнительных средств было принято потому, что дела у райцентра обстоят лучше, нежели у остальных поселений района: «На сегодняшний день в них не обеспечено до 20 % расходов на социальные значимые нужды. В Советском же эта цифра составляет 4,75 %». Всего, по словам докладчика, поселениям требуется более 100 млн рублей, чтобы покрыть расходы, и направляемая им часть денег составляет лишь небольшую часть от необходимой суммы. «Этим решением мы чуть-чуть подтянем посёлки до уровня города», — резюмировал Олег Насактынов.

Однако данные доводы убедили не всех народных избранников. Во время прений депутаты Юрий Лихушин и Александр Литвиненко расценили действия районной администрации недостаточно справедливыми. По мнению депутатов, г. Советский также нуждается в финансировании и это неправильно решать интересы одних в ущерб интересам кого-то другого.

Члены комиссии единогласно приняли решение вынести данный вопрос на внеочередное заседание Думы, чтобы продолжить дебаты в расширенном формате. Так, Венера Зубчик, глава г.п. Пионерский, напомнила, что в прошлом году, когда также распределялись субсидии, её посёлок получил чуть больше 120 тысяч рублей — в несколько раз меньше, чем другие. Коллегу поддержали главы Малиновского и Алябьевского.

Председатель Думы Советского района, член депутатского объединения партии «Единая Россия» Светлана Озорнина обратила внимание присутствующих: «Конечно, поселениям требуется гораздо больше средств, но необходимо платить по долгам, чтобы не увязнуть в них ещё больше». Также она напомнила докладчику о необходимости выполнения поручения Думы о восстановлении в бюджете средства на выплату заработной платы бюджетникам, которое находится на контроле районных депутатов.

В результате голосования голоса депутатов распределились следующим образом: пятеро — «за», четверо — «против», двое - «воздержались». Для принятия решения не хватило трёх голосов. А это значит, что в ближайшее время народным избранникам предстоит собраться вновь, чтобы рассмотреть бюджет с учетом всех предлагаемых поправок.

Дума Советского района

Возврат к списку