Новости

Новая система оплаты школьного питания 09.01.2019

Новая система оплаты школьного питания

В течение последних нескольких лет Югра была одним из немногих регионов, где питание школьников оставалось бесплатным - ежегодно округ субсидировал горячие завтраки для каждого ученика из расчета 44 рубля в день.

С января питание школьников станет для родителей частично платным. Округ отменяет субсидию, и оставляет за собой обязанность финансировать завтраки и обеды лишь для тех учеников, которые относятся к льготным категориям населения, например, детей из многодетных или малоимущих семей. Для них, как и прежде, будет организовано двухразовое питание на сумму 126 рублей в день.

В связи с этим район принял решение взять на себя часть оплаты школьного питания. С 2019 года 80% от суммы в 44 рубля будет оплачиваться из бюджета района, а 20% - будет вноситься как родительская плата.

Школы района совместно с родителями должны будут решить, будут ли они кормить детей, как и раньше на 44 рубля в день, или сумму для завтраков необходимо повысить.

«Понятно, что 44 рубля в день – это очень небольшая сумма для полноценного ежедневного обеда, поэтому размер родительской платы должен покрывать необходимые расходы, чтобы питание в школах было разнообразным и сбалансированным. Конечно, это не должна быть большая сумма. Пока речь идет о доплате 10-20 рублей в день», - прокомментировала ситуацию заместитель главы Советского района по социальному развитию Людмила Носкова.

Напомним, в прошлом году некоторые школы Югры уже сделали первый шаг к питанию за счёт родителей: к 44 рублям из окружной казны желающие добавляли ещё небольшую сумму, чтобы рацион школьника стал более полноценным. От 25 до 60 рублей ежедневно - примерно такой диапазон родительской доплаты вносили в разных муниципалитетах региона.

Пресс-служба администрации Советского района


Возврат к списку

наверх