Меры профилактики клещевых инфекций

10.07.2019

Продолжается сезон активности клещей. Чтобы не стать жертвой этих опасных насекомых, являющихся переносчикам возбудителей опасных заболеваний, необходимо соблюдать меры личной безопасности. Для этого нужно знать кое-что о клещах. Сезон активности клещей начинается с появлением первых проталин в лесу. Пик активности приходится на май-июнь. Клещи наиболее агрессивны с 9 до 12 и с 18 до 22 часов. Клещ находится в траве и на листьях кустарников. Заблуждение считать, что клещи падают с деревьев. Чувствуя тепло приближающегося человека, клещ цепляется за одежду и ползет вверх, подыскивая доступное место. Чаще всего клещи присасываются в область затылка, подмышечные впадины, паховую область. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны.

Чтобы избежать укуса нужно соблюдать следующие меры безопасности:
1. На время посещения леса одеться так, чтобы не допустить проникновения
клеща под одежду: рубашку заправить в брюки, брюки в сапоги или носки,
ворот застегнуть, голову повязать косынкой или надеть головной убор,
закрывающий волосы и уши.

2. Через каждые час-полтора проводить само- и взаимоосмотры верхней
одежды и открытых частей тела на наличие клещей.

3. Открытые части тела и верхнюю одежду необходимо обработать
специальными кремами типа «Дета», «Редет», «Аэродет», «Зуку», их
множество. При покупке внимательно читайте инструкцию. Лучше, если
средство будет действовать и против клещей и против комаров. Не стоит и о
малярии забывать.

4. Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Нужно захватить клеща обернутыми чистым носовым платком пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов; место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.); после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом или продезинфицировать руки.

5. И немедленно в больницу. Практически ежегодно в округе регистрируются случаи смерти от клещевого энцефалита из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью.

6. Снятого клеща необходимо принести в лечебное учреждение. Сегодня в Югорской и Советской больницах проводятся исследования на зараженность клещей вирусом клещевого энцефалита. Клеща исследуют, и, в зависимости от результата, будет решаться вопрос о введении вам противоклещевого иммуноглобулина. Независимо от результатов исследования клеща лечебная служба должна наблюдать за состоянием вашего здоровья 3 недели.

И еще раз немного о репеллентах:

Все имеющиеся в продаже средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы:
- Репеленты – отпугивающие клещей.
- Акарицидные – убивают.
- Инсектицидно – репеллентные – препараты комбинированного действия, т.е. убивающие и отпугивающие клещей.

Репелленты в составе содержат активное вещество – диэтилтолуамид. Эти средства наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Акарицидные средства в составе содержат активное вещество альфаметрин, который обладает нервно – паралитическим действием на клещей.

При контакте с обработанной одеждой у клещей наступает паралич конечностей, и они отпадают с одежды.
Эти средства предназначены только для обработки одежды из – за токсикологических показателей, их нельзя наносить на кожу человека.

Нельзя проводить обработку с помощью средства в аэрозольных упаковках одежды, надетой на людях. Одежду раскладывают, обрабатывают и после того, как она подсохнет, надевают. Защитные свойства одежды, обработанной акарицидными веществами, сохраняются до 14 суток.

Инсектицидно – репеллентные средства– сочетают в себе свойства и репеллентных и акарицыдных средств и содержат 2 действующих вещества – диэтилтолуамид и алфаметрин, поэтому защищают и от клещей и от кровососущих летающих насекомых.

Нужно помнить, что дождь, ветер, жара, пот сокращают время действия любого химического защитного действия.

Территориальной отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Югорске и Советском районе




Возврат к списку

наверх