3 мая 2019 года в Югре откроется сезон охоты на водоплавающую и боровую дичь.

26.04.2019

Об этом сообщил заместитель начальника управления охотничьего надзора окружного Природнадзора Алексей Залибеков во время пресс-конференции с журналистами округа.

«В этом году сезон начнется 3 мая и продлится по 26 мая, - подчеркнул представитель ведомства. – Мы разделили округ на три зоны: центральная, южная и северная. В каждой из них сезон продлится по 10 дней. Сначала в центральной – с 3 мая, затем в южной – с 10 мая, и в северной – с 17 мая».

По словам спикера, в Югре зарегистрировано почти 81 тысяча охотников. Площадь охотничьих угодий – около 49 миллионов гектар. В основном они закреплены за юридическими лицами и ИП. Остальные находятся в общем пользовании. Охота без разрешительных документов - запрещена.

Бойся беспилотника!

Главные помощники инспекторов – беспилотные летательные аппараты, способные за сутки не просто облететь 15 гектаров земли, но и установить местонахождение браконьеров, зафиксировать модели и номера их транспортных средств.

«Если беспилотники обнаружат признаки наличия охотников, туда сразу будет отправлена оперативная группа для проверки законности нахождения этих граждан в охотничьих угодьях», - пояснил Алексей Залибеков.

В начале апреля, благодаря беспилотнику, на территории охотничьих угодий Ханты-Мансийского района инспекторы задержали двух браконьеров. Нарушителям грозит административная ответственность в виде лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет, а также решается вопрос о возбуждении уголовного дела и предъявлении ущерба в размере 54 тысяч рублей.

«В Югре работают 91 инспектор Природнадзора и производственные охотничьи инспекторы. За отказ предъявления для проверки охотничьих билетов предусмотрена административная ответственность – аннулирование охотничьего билета, которое влечет за собой аннулирование разрешения на ношение огнестрельного оружия», - подчеркнул спикер.

В 2018 году было установлено 54 случая незаконных фактов добычи животных. По каждому из них были применены меры административного и уголовного воздействия.

Нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов на 1 охотника:

• Глухарь (самцы) – 1 в сезон

• Тетерев (самцы) – 2 в сезон

• Вальдшнеп – 2 в день

• Гуль (белолобый) – 1 в день

• Утки (селезни) – 3 в день

Где и когда начнется охота?

• в охотничьих угодьях Советского, Кондинского, Ханты-Мансийского, Нефтеюганского, Сургутского, Нижневартовского районов, расположенных южнее 61° северной широты, – с 1 мая

• в охотничьих угодьях Советского, Октябрьского, Ханты-Мансийского, Нефтеюганского, Сургутского, Нижневартовского районов, расположенных от 61° северной широты до 62°, – с 10 мая

• в охотничьих угодьях Березовского, Белоярского, Советского, Октябрьского, Ханты-Мансийского, Сургутского, Нижневартовского районов, расположенных севернее 62° северной широты, – с 17 мая

Добавим, что до 1 мая в округе проводится операция «Наст» по предупреждению, выявлению и пресечению фактов браконьерства на копытных животных. Инспекторы усиленно патрулируют охотничьи угодья округа совместно с сотрудниками правоохранительных органов, представителями казачьих обществ и производственными охотничьими инспекторами.

Автор: Ольга Смирнова


Возврат к списку

наверх