Об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ на 05.02.2019 Эпидемия гриппа и ОРВИ в г.Югорске и Советском районе продолжается

06.02.2019

В г.Югорске на 5-й неделе года (28.01-03.02.2019) зарегистрировано 384 случая гриппа и ОРВИ, показатель 101,86 на 10 тысяч населения. Эпидемический порог по совокупному населению превышен на 76%. Эпидпороги были превышены превышены во всех возрастных группах, за исключением школьников. Приостановление образовательного процесса в школах и колледже позволило значительно снизить заболеваемость школьников и студентов. По сравнению с 4-й неделей по г.Югорску заболеваемость данных контингентов снизилась на 37%.

На 6-й неделе года на 05.02.2019 (за выходные дни и 04.02.2019) уже зарегистрировано 165 случаев гриппа и ОРВИ – 43,7 на 10 тысяч населения. Заболеваемость имеет тенденцию к снижению, однако в настоящий момент показатель заболеваемости детей 3-6 лет значительно высок.

За эпидсезон зарегистрированы 57 случаев гриппа, из них у детей 29 случаев, у взрослых – 28 случаев. Из 57-ми случаев грипп А - 44 случая (H1N1 – 6 случаев), грипп В – 2 случая, 11 случаев гриппа выставлены клинический. Среди заболевших 52 человека не были привиты против гриппа.

В Советском районе на 5-й неделе года (28.01-03.02.2019) зарегистрировано 990 случаев гриппа и ОРВИ, показатель 209,9 на 10 тысяч населения. Эпидемический порог по совокупному населению превышен на 426%. Эпидпороги превышены во всех возрастных группах. По сравнению с 4-й неделей заболеваемость возросла в 1,3 раза. Эпидемические пороги превышены по взрослому населению в 8,3 раза, в 0-2 года в 6,4 раза, 3-6 лет в 3,8 раза, Приостановление образовательного процесса в школах и колледже позволило снизить заболеваемость школьников и студентов, однако среди школьников 7-14 лет эпидпорог превышен в 1,8 раза.

На 6-й неделе года на 05.02.2019 (за выходные дни и 04.02.2019) уже зарегистрировано 294 случая гриппа и ОРВИ – 60,2 на 10 тысяч населения. Заболеваемость имеет тенденцию к снижению, однако, в настоящий момент заболеваемость совокупного населения уже находится на уровне эпидемического порога.

За эпидсезон зарегистрированы 13 случаев гриппа, из них у детей 5 случаев, у взрослых – 8 случаев. Из 13-ти случаев грипп А H1N1 – 1, H3N2 - 2, 10 случаев выставлены клинически. 12 больных не были привиты против гриппа.

На основании анализа эпидемиологической ситуации 31.01.2019, 04.02.2019 и 05.02.2019 были проведены заседания межведомственных санитарно-противоэпидемических комиссий в г.Югорске (3 заседания) и Советском районе (2 заседания). Приняты постановления. В соответствии с которыми:

В г.Югорске:

1. Возобновлен учебный процесс в общеобразовательных школах, БУ ХМАО-Югры «Югорский политехнический колледж». Срок: с 04.02.2019.

2. Возобновлена работа учреждений дополнительного образования, всех спортивных и культурных секций, кружков для детей школьного возраста и взрослых, включая предоставление услуг по абонементам. Возобновлена работа детских учреждений, подведомственных Управлению социальной защиты населения, для детей школьного возраста. Возобновлена работу иных детских организаций всех форм собственности (школы развития, курсы иностранных языков и др.) для детей школьного возраста и взрослых лиц. Срок: с 06.02.2019.

3. Дети 3-6 лет вышеперечисленные учреждения и организации не посещают. Срок: до особого распоряжения.

4. В общеобразовательных школах и учреждениях дополнительного образования, введен усиленный дезинфекционный режим, масочный режим, УФ-обеззараживание воздуха. Срок: до особого распоряжения.

5. Массовые спортивные и культурные мероприятия в закрытых помещениях будут согласовываться с ТО УРПН в г.Югорске и Советском районе в индивидуальном порядке. Срок: с 06.02.2019 и до особого распоряжения.

6. Прочие мероприятия проводятся в соответствии с Постановлением СПЭК № 1 от 21.01.2019. Срок: до особого распоряжения.

В Советском районе:

1. Возобновлен учебный процесс в общеобразовательных школах, БУ ХМАО-Югры «Советский политехнический колледж». Срок: с 05.02.2019.

2. В общеобразовательных школах, БУ ХМАО-Югры «Советский политехнический колледж», введен усиленный дезинфекционный режим, масочный режим, обеспечить УФ-обеззараживание воздуха в классах, коридорах, пищеблоках. Срок: до особого распоряжения.

3. Продолжено приостановление учебного и воспитательного процесса в Советском районе в учреждениях дополнительного образования. Продолжено приостановление работы всех спортивных и культурных учреждений для детей и взрослых, включая предоставление услуг по абонементам. Продолжено приостановление работы детских учреждений, подведомственных Управлению социальной защиты населения, за исключением БУ ХМАО-Югры «Советский районный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», а также иных детских организаций всех форм собственности (школы развития, курсы иностранных языков и др.). Срок: до особого распоряжения.

4. Прочие мероприятия проводятся в соответствии с Постановлением СПЭК № 1 от 21.01.2019. Срок: до особого распоряжения.

Эпидемиологическая ситуация находится на контроле территориального отдела Управления Роспотребнадзора, мониторинг и анализ эпидситуации проводятся в ежедневном режиме.

Напоминаем меры профилактики гриппа и ОРВИ.

Грипп и ОРВИ самые распространенные инфекционные заболевания. Грипп вызывается пневмотропными РНК – вирусами. Заражение происходит воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Грипп обусловливает снижение иммунологической реактивности, что приводит к обострению различных хронических заболеваний и возникновению вторичных бактериальных осложнений, - чаще всего воспалению легких.

Симптомы, которые должны Вас насторожить.

Вам следует срочно обратиться за медицинской помощью при появлении следующих тревожных симптомов заболевания у детей: быстрое или затрудненное дыхание, синюшная или посеревшая кожа, тяжелая или устойчивая рвота, сонливость, болезненная чувствительность, при которой ребенок не желает, чтобы его держали на руках, симптомы гриппа ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

Что касается взрослых, Вам следует обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства при появлении следующих тревожных симптомов: затрудненное дыхание или одышка, боли или чувство тяжести в груди или в брюшной полости, внезапное головокружение, спутанность сознания, сильная или устойчивая рвота, симптомы гриппа ослабевают, но затем возвращаются вместе с высокой температурой и усилившимся кашлем.

В случае, если Вы не можете самостоятельно обратиться к врачу поликлиники (температура выше 38 градусов, сильное головокружение, спутанность сознания, а также возраст менее 3-х лет), необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи на дом.

Для лечения респираторных инфекций обычно назначаются жаропонижающие, противовирусные препараты и витамины, иногда – антибактериальные препараты. Но помните, что правильные препараты Вам подберет только лечащий врач.

Следует помнить, что своевременное обращение за медпомощью позволяет снизить риск осложнений и ведет к быстрому выздоровлению!

Меры профилактики гриппа и ОРВИ.

Меры профилактики гриппа и ОРВИ включают в себя повышение защитных сил организма или, другими словами - иммунитета.

Избежать или снизить риск заболевания помогут несколько простых правил профилактики гриппа и ОРВИ.

Используйте маски. Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить. Маска должна надежно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров. Влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую. Не используйте вторично одноразовую маску. При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску нужно немедленно снять. После снятия маски тщательно вымойте руки.

Маска как одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания, необходимо соблюдать другие профилактические меры.

Ограничьте контакты. Вирусы ОРВИ и гриппа поражают большее число, находящихся в прямом контакте друг с другом: рабочие коллективы, транспорт, детские сады и школы, развлекательные и спортивные залы. При появлении эпидемии избегайте или ограничьте свое посещение таких мест.

Соблюдайте меры предосторожности. Во время эпидемии ОРВИ и гриппа пользуйтесь марлевой повязкой. При кашле и чихании прикрывайте рот салфеткой, которую нужно сразу выбросить.

Соблюдайте личную гигиену. Большинство вирусов передается при прямом контакте. Микроорганизмы могут жить от нескольких часов до нескольких суток. Заболевший человек чихает, кашляет, прикрывая рот рукой. Затем берется за окружающие предметы, откуда вирусы свободно проникают в организм другого человека. Поэтому мойте чаще руки или протирайте влажными спиртовыми салфетками. Не прикасайтесь грязными руками к глазам, носу, рту.

Укрепляйте иммунитет.

Занимайтесь физкультурой.

Чаще проветривайте помещение. Свежий воздух губительно действует на вирусы.

Соблюдайте режим дня. Больше отдыхайте и спите не менее восьми часов.

Ограничьте употребление спиртных напитков, кофе. Ограничьте, а лучше совсем откажитесь от курения.

Пейте больше воды. Здоровому человеку необходимо выпивать не менее 2-х литров чистой питьевой воды.

Включите в свое питание больше продуктов, богатых витаминами, особенно витамином С. соков, компотов, морсов, травяных чаев и т. д. Пользу принесут также живые натуральные витамины, которые содержатся в свежих овощах, фруктах, зелени, проростках, кисломолочных продуктах.

Внебольничные пневмонии.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости внебольничными пневмониями (далее ВБП) на 05.02.2019 оценивается как крайне неблагоприятная. На 5-й неделе года в г.Югорске зарегистрировано 13 случаев ВБП, из них 7 случаев у детей. С начала года зарегистрировано 84 случая ВБП.

В Советском районе на 5-й неделе года зарегистрировано 19 случаев ВБП, из них 4 случая у детей. С начала года зарегистрировано 58 случаев ВБП.

Внебольничные пневмонии являются заболеваниями нижних дыхательных путей и могут быть вызваны как вирусами, так и бактериями. Пути передачи при ВБП воздушно-капельный, воздушно-пылевой. В случае позднего обращения в медицинскую организацию и при самолечении ОРВИ, пневмония может рассматриваться, как осложнение.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости внебольничными пневмониями находится на контроле территориального отдела Управления Роспотребнадзора, мониторинг и анализ эпидситуации проводятся в ежедневном режиме.

Главный специалист-эксперт Е.Нечаева


Возврат к списку

наверх