Результаты проверок объектов, занятых формированием сладких подарочных наборов, обследований поставщиков кондитерских изделий.

27.12.2018

Новогодние праздники всегда ассоциируются с ёлкой, весельем и подарками. Дети всегда с нетерпением распечатывают красивые упаковки и лакомятся сладостями. При выборе новогодних сладких наборов для детей необходимо быть особо внимательными, ассортимент кондитерских изделий велик и есть риск приобрести недоброкачественный товар.

При покупке сладкого подарка обратите внимание на его маркировку (этикетку), которая должна быть четкая, читаемая и содержать информацию об изготовителе, массе, составе подарка (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколада, пачек, места изготовления), дате фасовки, сроке и условиях хранения, наименовании, юридическом адресе фасовщика (для принятия претензий от потребителей), пищевой ценности, нормативном документе, в соответствии с которым изготовлен продукт.

В состав новогодних подарков не должны входить кремовые кондитерские изделия, йогурты, творожные сырки, молочные продукты. В питании детей не допускается использование кондитерских изделий, содержащие алкоголь, натуральный кофе, карамель, в том числе леденцовая, арахис, жевательные резинки. Также, при приобретении подарка необходимо обратить внимание на упаковку, которая не должна быть деформированной, с нарушением целостности.

В состав кондитерского набора может входить игрушка. При этом игрушка, находящаяся в подарке, должна иметь собственную упаковку и маркировку. Допускается наружное размещение игрушки пластмассовой без упаковки снаружи упаковки пищевого продукта.

Каждый потребитель на приобретенный новогодний подарок может потребовать у продавца документы, свидетельствующие о безопасности данной продукции. Сладкий новогодний подарок подлежит возврату или обмену в случае, если он оказался некачественным (без маркировки, с истекшим сроком годности, имеющим явные признаки недоброкачественности, с нарушением целостности упаковки и т. д.) в соответствии со ст. 18 Федерального закона РФ от 07.02.1992г №2300-1 «О защите прав потребителей».

В соответствии с Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28.11.2018 г. № 978 «О проведении внеплановых проверок в период подготовки и проведения новогодних праздников и зимних каникул» проводятся внеплановые выездные проверки в отношении двух предприятий сетевой торговли.

На лабораторное исследование отобраны: 6 проб пищевых продуктов (кондитерские изделия, входящие в состав детских новогодних подарков) на санитарно-химическое и микробиологическое исследования, а так же 2 пробы на соответствие маркировки, 1 проба на соответствие показателей фальсификации. По результатам лабораторных исследований неудовлетворительные пробы не выявлены.

В случае возникновения претензий при покупке сладких подарков предлагаем обратиться к продавцу. Если продавец отказывается решать вопрос, обращайтесь в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г. Югорске и Советском районе по адресу г. Югорск, ул. Никольская, 9, а так же по телефонам: 8(34675)7-38-91, 7-39-07.

Специалисты Территориального отдела Вас проконсультируют, помогут в составлении заявления-претензии в адрес продавца, а так же на основании Вашего обращения будут вправе провести внеплановую проверку предприятия и пресечь нарушения.

Крылова Ирина Алексеевна, главный специалист-эксперт

тел. 8(34675)7-38-91


Возврат к списку

наверх