О ходе прививочной кампании против гриппа и об эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ на 06.11.2018

06.11.2018

В г.Югорске и Советском районе продолжается прививочная кампания против гриппа. Вакцинацией планируется охватить 45% населения. Вакцина для иммунизации детей получена всеми медицинскими учреждениями в полном объеме. Вторая партия вакцины для взрослых должена поступить в медицинские организации с 06 по 09.11.2018.

На 01.11.2018 в Югорске привито 11762 человека, что составляет 69,7% от плана и 31,5% от населения. Детей привито 4640 чел. – 76,4% от плана. Взрослых привито 7122 человека, из них сотрудников ООО «Газпром трансгаз Югорск – 2497 человек. План прививок по г.Югорску – 16827 человек.

В Советском районе привито 12478 человек, что составляет 55,6% от плана и 25,0% от населения. Детей привито 5900 чел. – 68,9% от плана. Взрослых привито 6635 человек, из них сотрудников ООО «Газпром трансгаз Югорск – 230 человек. План прививок по Советскому району – 22428 человек.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ в г.Югорске и Советском районе оценивается, как стабильная. На 44 неделе года (29.10 – 04.11.2018) в г.Югорске зарегистрировано 121 случаев ОРВИ – 32,36 на 10 тыс.населения. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость возросла в 1,8 раза. В Советском районе зарегистрировано 101 случай ОРВИ, заболеваемость снизилась в 1,2 раза. Эпидемические пороги с начала эпидсезона не превышены, как по совокупному населению, так и по всем возрастным группам. Случаев гриппа с начала эпидемического сезона не зарегистрировано.

Приостановление учебного и воспитательного процесса в образовательных учреждений организовано в соответствии с нормативными документами. При отсутствии 20 и более процентов детей в группе, классе по причине ОРВИ, руководитель образовательного учреждения издает приказ о закрытии класса, группы на карантин.

Препаратов для профилактики и лечения в аптеках города и района достаточно. Но прежде чем принимать какой-либо препарат необходимо обязательно получить консультацию терапевта или педиатра.

Эпидемиологическая ситуация, прививочная кампания против гриппа, а также своевременность карантинных мероприятий в образовательных учреждениях находится на контроле Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Югорске и Советском районе.

Вопросы профилактики гриппа рассмотрены на заседаниях межведомственных санитарно-противоэпидемических комиссий при администрациях г.Югорска и Советского района.

Защити себя – сделай прививку от гриппа!

К встрече вируса гриппа нужно готовиться заранее! Самой лучшей защитой от тяжелых форм заболевания и смертности является профилактическая прививка, которая ставится осенью и защищает организм от гриппа на целый год. Все современные вакцины от гриппа высоко эффективны и по качеству не отличаются друг от друга.

Перед прививкой необходим осмотр врача на наличие противопоказаний к вакцинации.

Население должно знать:

1. Вакцинирован от гриппа – защищен от гриппа. Не на 100%, так как ни одна вакцина не гарантируется 100% защиты. Все зависит от состояния иммунитета и образа жизни. Но однозначно защищен от серьезнейших осложнений: пневмонии, менингита, отита, бронхита. А самое главное, от летального исхода инфекции.

2. Вакцинирован от гриппа – подготовлен к встрече с инфекцией. Но нельзя забывать и о других острых респираторных заболеваниях: парагрипп, аденовирусы и прочие. Гриппозная прививка от них не защищает. Здесь обязательно необходима неспецифическая защита организма: укрепление организма витаминами, препаратами повышающими иммунитет, противовирусными препаратами. Все препараты должны приниматься строго по назначению врача. Важное значение имеют хорошее питание, правильный режим дня, закаливание, отказ от вредных привычек.

3. Проводить профилактику гриппа и ОРЗ необходимо в каждой семье. Включайте в свой рацион питания лук, чеснок, бруснику, клюкву, сироп или напиток из плодов шиповника. Полезны хрен, редька, фасоль. Чаще проводите дома влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств. Увлажняйте воздух в квартире. Теплый и сухой воздух высушивает слизистую, делает ее беззащитной перед инфекцией. Увлажнить воздух можно, использовав распылитель. Если же в доме появился больной, выделите ему отдельный комплект посуды, полотенце, постельные принадлежности.

Главный специалист-эксперт Е.Нечаева


Возврат к списку

наверх