Осторожно, тонкий лёд! Выход на тонкий неокрепший лёд водоемов запрещен!

31.10.2018

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки.

Согласно постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 9 октября 2017 года № 241-п безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

Рекомендации населению:

- При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовыми оказать немедленную помощь идущему впереди.

- Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

- Пользоваться на водных объектах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 сантиметров, при массовом катании - не менее 25 сантиметров.

- При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней. При отсутствии лыжни необходимо отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо.Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 метров. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием.

- Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12 - 15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400 - 500 граммов, а на другом изготовлена самозатягивающаяся петля.

Уважаемые родители! Рекомендуем уделить особое внимание детям, не разрешать им гулять вблизи водоемов, рассказать об опасности, которую таит в себе непрочный лёд.

Информация отдела по делам ГО и ЧС администрации Советского района


Возврат к списку

наверх