Новости

Дети должников по алиментам могут получать пенсию

03.07.2019

Дети должников по алиментам могут получать пенсию

Должника по алиментам, который не исполняет решение суда и скрывается от приставов, стало легче признать безвестно отсутствующим.

Это стало возможным после внесения изменений в Гражданский процессуальный Кодекс РФ и Федеральный Закон «Об исполнительном производстве». В настоящее время, если должник по алиментам находится в исполнительном розыске более 1 года, ему в судебном порядке может быть присвоен статус безвестно отсутствующего. Этот статус, присвоенный родителю, дает его ребёнку право претендовать на получение пенсии по случаю потери кормильца (СПК).

Размер выплат зависит от трудовой деятельности должника:

- если он официально проработал хотя бы один день, и за него были произведены отчисления в ПФР, то пенсия будет страховой;
- если он никогда не работал, пенсия будет социальной;
- если он был военнослужащим или космонавтом, пенсия будет государственной.

Страховая пенсия складывается из 50% от фиксированной выплаты к пенсии – 2667,10 рублей и страховой пенсии. Страховая пенсия рассчитывается каждому индивидуально в зависимости от продолжительности страхового стажа и суммы пенсионных коэффициентов пропавшего кормильца.

Социальная пенсия устанавливается в фиксированной сумме и с 01.04.2019 составляет 5283,84 рубля. При этом если пенсионер не работает, ему положена региональная социальная доплата до прожиточного минимума, который в Ханты-Мансийском автономном округе в 2019 году составляет 12176 руб.

Выплаты будут продолжаться, пока ребёнок не достигнет совершеннолетия, а при его обучении на очном отделении — до исполнения ему 23 лет или до завершения учёбы, передали в отделении ПФР по Югре.

Служба информации портала «Открытый регион – Югра»

Возврат к списку

наверх